Десятая годовщина убийства правозащитницы Натальи Эстемировой

Памятные мероприятия

15–16 июля 2019 года
Москва
Программа
15 июля, понедельник
11:00 – 13:00
Почему люди бегут из России и как их встречает Европа?
Презентация докладов правозащитницы Светланы Ганнушкиной «Почему жители России просят убежище в Европе?» и журналистки Елены Милашиной «Чеченцы в Европе. Как и почему изменилась миграционная политика стран Европейского Союза в отношении тех, кого совсем недавно считали жертвами двух жестоких войн и тяжких нарушений прав человека».

К обсуждению темы присоединится Сергей Давидис, руководитель «мемориальской» программы поддержки политзаключенных.

Анонс

Ведущий — Александр Черкасов (ПЦ «Мемориал»).

Ссылка на видеотрансляцию
18:00 – 21:00
Вечер памяти Наташи Эстемировой
(28 февраля 1958 – 15 июля 2009)
Требуется регистрация.

Друзья и коллеги Натальи поделятся воспоминаниями о ней.

Будут показаны фотографии и видео-материалы (запись, как Чулпан Хаматова читает главу из книги Ланы Эстемировой про маму).

Оюб Титиев расскажет, как он встретил Наташу и пришел в «Мемориал».

Ведущая — Татьяна Локшина (Human Rights Watch).

Ссылка на видеотрансляцию
16 июля, вторник
14:00 – 16:00
Круглый стол о гуманитарной ситуации в Идлибе (Сирия)
Требуется регистрация.

В Идлибе — провинции Сирийской Арабской Республики, неподконтрольной правительству — сейчас находятся около 3 млн мирных жителей, 1 млн из которых — дети.

Полномасштабная военная операция в Идлибе по сценарию, который сирийское правительство и его военные союзники Иран и Россия ранее использовали в Алеппо, Восточной Гуте и Хомсе может привести к гуманитарной катастрофе.

В России тема Сирии почти не поднимается. Круглый стол станет одной из попыток прервать молчание и начать дискуссию о роли и последствиях участия нашей страны в сирийской войне.

Анонс

Ссылка на видеотрансляцию
18:00 – 20:00
Запрос на новый федерализм?
Что изменилось в отношениях центра и национальных республик в третий срок Владимира Путина
Презентация исследования Екатерины Сокирянской, Екатерины Ходжаевой и Дениса Соколова о федеративных отношениях в Дагестане и Татарстане.

Дискуссия с экспертами РАНХиГс Константином Казениным и института Гайдара Ириной Стародубровской.

Анонс

Ссылка на видеострансляцию
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
Конференц-зал Международного Мемориала:
Москва, Каретный ряд, 5/10.
Вход с Каретного ряда.
15 июля, 11:00 – 13:00

Почему люди бегут из России и как их встречает Европа?
Презентация докладов правозащитницы Светланы Ганнушкиной «Почему жители России просят убежище в Европе?» и журналистки Елены Милашиной «Чеченцы в Европе. Как и почему изменилась миграционная политика стран Европейского Союза в отношении тех, кого совсем недавно считали жертвами двух жестоких войн и тяжких нарушений прав человека».

В сентябре 2018 года в Москве прошла международная конференция по проблемам миграции. Ученые с сожалением отмечали, что в последние годы политика в этой области в их странах вступила в единоборство с международным правом. В первую очередь жертвами агрессивной миграционной политики и пропаганды ультраправых политических сил становятся беженцы. В их числе — граждане России, которые вынуждены искать в странах Европейского Союза защиту от репрессивной политики российского государства.

В своем докладе Ганнушкина подробно исследовала основные причины, «поставляющие» в Европу российских беженцев. Отдельное внимание правозащитница уделила преследованию Свидетелей Иеговы, которые подвергаются пыткам и незаконному уголовному преследованию за свои религиозные взгляды.

Однако, первое место по количеству россиян, обращающихся за международной защитой, по-прежнему занимает Чеченская Республика. Ситуация с нарушением прав человека в этом регионе ухудшается и задевает все новые категории чеченцев. В докладе подробно освещены причины, по которым убежища в Европе все чаще просят чеченские девушки и женщины. Наряду с представителями чеченского ЛГБТ-сообщества они являются одной из самых незащищенных категорий чеченцев. Также в докладе подробно рассказывается о жертвах новой волны с терроризмом в Чечне, которым было отказано в убежище в Европе и которых после депортации в Россию подвергли пыткам и незаконному уголовному преследованию.

Продолжением дискуссии об изменившейся политике стран-членов ЕС станет доклад Елены Милашиной, в котором рассматриваются основные волны миграции чеченских беженцев, сформировавшие в странах Европейского союза чеченскую диаспору, а также процессы, ставшие причиной изменившейся в последние годы миграционной политики ЕС как в отношении новых беженцев из Чечни, так и в отношении тех, кто обрел в Европе, по сути, новую родину. На основе интервью с десятками представителей чеченской диаспоры сделана попытка показать, насколько успешно/неуспешно беженцы из Чечни смогли адаптироваться в европейском обществе и насколько соответствует/не соответствует реальности негативный имидж чеченской диаспоры, продуцируемый в первую очередь СМИ и представителями ультраправых партий европейских стран. В докладе сделана попытка проанализировать, как европейский национализм, война в Сирии и борьба с международным терроризмом, по сути, закрыли российским беженцам путь в Европу.

Участники:
Светлана Ганнушкина — член Совета Правозащитного центра «Мемориал», председатель Комитета «Гражданское содействие»;
Сергей Давидис — руководитель программы поддержки политзаключённых Правозащитного центра «Мемориал»;
Елена Милашина — журналистка, редактор отдела спецпроектов «Новой газеты».

Ведущий — Александр Черкасов.
16 июля, 14:00

Круглый стол о гуманитарной ситуации в Идлибе (Сирия)
С конца апреля этого года при активном участии российских вооруженных сил (как регулярной армии, так и наемников) в Идлибской зоне деэскалации началось наступление правительственных сил. Им противостоят вооруженные сирийские оппозиционеры и террористические группировки, запрещенные в России.

В Идлибе между воюющими сторонами оказались миллионы мирных людей. За два месяца военные действия уже привели к большим потерям убитыми и ранеными, в том числе среди женщин и детей. Большая часть населения гибнет в результате неизбирательных обстрелов гражданских объектов — госпиталей, лагерей беженцев, школ, рынков, мечетей, жилых кварталов. Преимущественно эти обстрелы осуществляются с воздуха, в котором монополия на военные действия принадлежит сирийско-российским силам.

Идлиб — последняя деэскалационная зона в Сирии, которую не контролирует сирийское правительство. Здесь скопилось беспрецедентное количество мирных жителей (более трех миллионов человек, один миллион из которых — дети). Все они — сирийские граждане, как жители провинции Идлиб, так и бежавшие от военных действий из других регионов Сирии.

В связи с такой концентрацией гражданского населения полномасштабная военная операция по сценарию, который сирийское правительство и его военные союзники Иран и Россия ранее использовали в Алеппо, Восточной Гуте, Хомсе и других районах Сирии, в Идлибе может привести к беспрецедентной гуманитарной катастрофе и огромному количеству жертв среди мирного населения.

В силу своего как военного, так и дипломатического вовлечения в эту далекую от интересов нашей страны войну, именно Россию считают одним из важнейших игроков сирийского конфликта. И все чаще звучат обвинения, что Россия выступает в роли агрессора, защищая интересы режима Башара Асада в ущерб миллионам жителей Сирии. Однако в самой России тема Сирии почти не поднимается. По данным Левада-центра, чем дольше мы остаемся вовлеченными в этот конфликт, тем меньше упоминаний о нем в российских медиа.

Круглый стол станет одной из попыток прервать молчание и начать общественно важную дискуссию о роли и последствиях участия России в сирийской войне.

Участники:
Милана Бахаева — сотрудница Правозащитного центра «Мемориал»,
Екатерина Сокирянская — директор Центра анализа и профилактики конфликтов,
Елена Милашина — журналистка, редактор отдела спецпроектов «Новой газеты»,
Виктория Громова — член координационного совета Молодежного правозащитного движения,
Александр Горбачев — юрист организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»,
к обсуждению присоединятся сирийские активисты (по видеосвязи).
16 июля, 18:00

Запрос на новый федерализм? Что изменилось в отношениях центра и национальных республик в третий срок Владимира Путина
Презентация исследования Екатерины Сокирянской, Екатерины Ходжаевой и Дениса Соколова о федеративных отношениях в Дагестане и Татарстане.

Как строятся отношения центра и национальных республик сегодня? Как осуществляется учет специфики национальных республик в сложном, многосоставном и многонациональном российском обществе? Как выстраиваются отношения с республиканскими элитами? Что происходит с национальными движениями и родными языками? Как сегодняшнее состояние отношений центра и национальных регионов может повлиять на развитие страны?

Об этом и многом другом мы сможем поговорить и поспорить с экспертами в ходе дискуссии в «Мемориале» 16 июля в 18:00, разобрав подробно случаи Дагестана, Татарстана и Ингушетии.

Участники:
Екатерина Сокирянская — директор Центра анализа и профилактики конфликтов,
Екатерина Ходжаева — научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета,
Ирина Стародубровская — руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института Гайдара,
Константин Казенин — старший научный сотрудник РАНХиГС.
Есть вопросы? Пишите!
[email protected]

Фото на обложке @Таня Локшина, 2007
Made on
Tilda